9月5日のあさイチでは
みんなごはんだよのコーナーで
イタリア料理店オーナーシェフの原宏治さんが
鶏むね肉の焼きカツレツの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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鶏むね肉の焼きカツレツのレシピ
オリーブ油などであえたトマトをのせ
煮つめたバルサミコ酢のソースもポイントです。
材料
鶏むね肉(皮なし)・・160g
塩・・適量
こしょう・・適量
パン粉・・適量
サラダ油・・50ml
バター・・5g
バルサミコ酢・・50ml
ミニトマト・・4~5個
黒こしょう・・適量
エクストラバージンオリーブオイル・・少々
バジルの葉・・6枚
【A】
卵・・1個
粉チーズ・・5g
オリーブオイル・・少々
作り方
①鶏むね肉は半分に切り、それぞれに切り目を入れて切り開きます。
ラップに挟んで瓶などでたたいて1cm弱の厚みまで薄くします。
②鶏肉に塩こしょうを振って茶こしで小麦粉をふるいかけます。
③ミニトマトは縦横に4等分に切ります。
④【A】を混ぜ合わせて衣を作ってまとわせ、さらに細かく砕いたパン粉をまぶしつけます。
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⑤フライパンにサラダ油とバターを熱し、バターが溶けてきたら鶏肉を加えて、中火で両面焼き色がつくまでやきます。
⑥ミニトマト、オリーブオイル、塩、黒こしょうを、ボウルに合わせよく混ぜます。
⑦バルサミコ酢は半量になるまで煮詰めます。
⑧器にカツレツをのせて⑥のソースをかけて、⑦の煮詰めたバルサミコ酢とバジルの葉を飾って完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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