9月10日のあさイチでは
みんなごはんだよのコーナーで
料理研究家の村山瑛子さんが
きのこと切り干し大根の中国風炒めの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
きのこと切り干し大根の中国風炒めのレシピ
材料
お好みのキノコ(しいたけ・エリンギ・えのきだけ)・・150g
豚バラ肉(1cm幅に切る)・・80g
切り干し大根・・80g
ねぎ・・1/2本
にんにく・・1かけ
ごま油・・小さじ2
塩・・適量
黒こしょう・・適量
細ネギ(小口切り)・・適量
【A】
しょうゆ・・小さじ2/3
酒・・小さじ1
片栗粉・・小さじ1
【B】
オイスターソース・・小さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1と1/2
チキンスープ(中国風・袋のひょじ通りに溶いたもの)・・大さじ2
ザーサイ(市販)・・30g
作り方
①切り干し大根は5分ほど水で戻し、しっかりと水気を切ります。
②しいたけは薄切り、エリンギは横半分に切って薄切り、えのきだけは根元を切ってほぐします。
③豚肉には【A】を絡めて下味をつけます。
④【B】を混ぜ合わせておきます。
⑤フライパンにごま油とにんにくを加えて中火で加熱します。
⑥にんにくの色が変わったら豚肉を入れて炒めます。
スポンサーリンク
⑦豚肉の色が変わったら切り干し大根を加えてサッと炒めます。
⑧ねぎ、きのこを加えて炒めて、火が通ったら【B】を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
⑨塩コショウで味を調えます。
⑩器に盛って細ネギを散らして完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
コメント