【あさイチ】きのこと切り干し大根の中国風炒めのレシピ!村山瑛子!【9月10日】

はごろも おかずで健康 切干し大根 70g(2027)×4個

9月10日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

料理研究家の村山瑛子さんが

きのこと切り干し大根の中国風炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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きのこと切り干し大根の中国風炒めのレシピ

 

材料

お好みのキノコ(しいたけ・エリンギ・えのきだけ)・・150g

豚バラ肉(1cm幅に切る)・・80g

切り干し大根・・80g

ねぎ・・1/2本

にんにく・・1かけ

ごま油・・小さじ2

塩・・適量

黒こしょう・・適量

細ネギ(小口切り)・・適量

 

【A】

しょうゆ・・小さじ2/3

酒・・小さじ1

片栗粉・・小さじ1

 

【B】

オイスターソース・・小さじ1/2

しょうゆ・・小さじ1と1/2

チキンスープ(中国風・袋のひょじ通りに溶いたもの)・・大さじ2

ザーサイ(市販)・・30g

 

作り方

①切り干し大根は5分ほど水で戻し、しっかりと水気を切ります。

 

②しいたけは薄切り、エリンギは横半分に切って薄切り、えのきだけは根元を切ってほぐします。

 

③豚肉には【A】を絡めて下味をつけます。

 

④【B】を混ぜ合わせておきます。

 

⑤フライパンにごま油とにんにくを加えて中火で加熱します。

 

⑥にんにくの色が変わったら豚肉を入れて炒めます。

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⑦豚肉の色が変わったら切り干し大根を加えてサッと炒めます。

 

⑧ねぎ、きのこを加えて炒めて、火が通ったら【B】を加えて汁気がなくなるまで炒めます。

 

⑨塩コショウで味を調えます。

 

⑩器に盛って細ネギを散らして完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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