9月19日のあさイチでは
みんなごはんだよのコーナーで
料理研究家の重信初江さんが
チーズ羽根つき餃子の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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チーズ羽根つき餃子のレシピ
材料
豚ひき肉・・200g
トマト・・小1個
バジルの葉・・10枚
ギョーザの皮・・24枚
ピザ用チーズ・・140g
【A】
白ワイン・・大さじ2
オリーブ油・・大さじ1
にんにく(すりおろす)・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/3
黒こしょう(粗びき)・・小さじ1/3
作り方
①ボウルにひき肉と【A】を入れ、白っぽくなるまでよく練り混ぜます。
②7mm角に切ったトマトと、ちぎったバジルを加えて混ぜ合わせます。
③ギョーザの皮に②をティースプーン1杯程度のせて、ふちに水をつけてしっかりと包みます。
④フッ素樹脂加工のフライパンを弱めの中火にかけ、ピザ用チーズの半量70gを広げます。
その上に餃子の半量12個を並べて、お湯カップ1/3を注いで、蓋をして中火で約3分蒸し焼きにします。
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⑤蓋を外してペーパータオルで、チーズの油をすいときながらチーズにこんがりと、焼き色がつくまで焼きます。
⑥残り半量も同様に焼いて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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