羽根つきチーズ餃子12個入

9月19日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

料理研究家の重信初江さんが

チーズ羽根つき餃子の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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チーズ羽根つき餃子のレシピ

 

材料

豚ひき肉・・200g

トマト・・小1個

バジルの葉・・10枚

ギョーザの皮・・24枚

ピザ用チーズ・・140g

 

【A】

白ワイン・・大さじ2

オリーブ油・・大さじ1

にんにく(すりおろす)・・小さじ1/2

塩・・小さじ1/3

黒こしょう(粗びき)・・小さじ1/3

 

作り方

①ボウルにひき肉と【A】を入れ、白っぽくなるまでよく練り混ぜます。

 

②7mm角に切ったトマトと、ちぎったバジルを加えて混ぜ合わせます。

 

③ギョーザの皮に②をティースプーン1杯程度のせて、ふちに水をつけてしっかりと包みます。

 

④フッ素樹脂加工のフライパンを弱めの中火にかけ、ピザ用チーズの半量70gを広げます。

その上に餃子の半量12個を並べて、お湯カップ1/3を注いで、蓋をして中火で約3分蒸し焼きにします。

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⑤蓋を外してペーパータオルで、チーズの油をすいときながらチーズにこんがりと、焼き色がつくまで焼きます。

 

⑥残り半量も同様に焼いて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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