12月4日のあさイチでは
みんなごはんだよのコーナーで
フライパンでお手軽ハヤシライスの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
フライパンでお手軽ハヤシライスのレシピ
材料(3~4人分)
牛切り落とし肉 300g
玉ねぎ 1個(200g)
まいたけ 100g
生しいたけ 100g
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
【A】
赤ワイン(または酒) 大さじ2
ウスターソース 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ3
【B】
トマトジュース カップ2
湯 カップ1
こしょう 少々
ローリエ 1枚
しょうゆ 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
ごはん(温かいもの) 適量
パセリ(みじん切り) 適量
作り方
①玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにします。
まいたけは根元を切り、ほぐします。
しいたけは石づきを除いて薄切りにします。
②深めのフライパンにオリーブ油とバターを熱し
①の玉ねぎを加えて強めの中火で炒めます。
玉ねぎに油が回ったら、牛肉を加えて炒めます。
③肉の色が変わったら、①のきのこを加えて炒め合わせます。
④全体に油が回ったら小麦粉を加えて1~2分炒め
粉っぽさがなくなったら、火を止めます。
スポンサーリンク
⑤【A】を加えて、フライパンについた小麦粉をこそげ取るように混ぜます。
【B】を加えて、強めの中火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮ます。
⑥器にご飯を盛り、⑤をかけパセリを散らして完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
コメント