【あさイチ】フライパンでお手軽ハヤシライスのレシピ!【12月4日】

銀座ハヤシ 180g×5個

 

12月4日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

フライパンでお手軽ハヤシライスの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

フライパンでお手軽ハヤシライスのレシピ

 

材料(3~4人分)

牛切り落とし肉 300g

玉ねぎ 1個(200g)

まいたけ 100g

生しいたけ 100g

オリーブ油 大さじ1

バター 大さじ1

小麦粉 大さじ2

 

【A】

赤ワイン(または酒) 大さじ2

ウスターソース 大さじ3

トマトケチャップ 大さじ3

 

【B】

トマトジュース カップ2

湯 カップ1

こしょう 少々

ローリエ 1枚

しょうゆ 小さじ1

はちみつ 小さじ1/2

 

ごはん(温かいもの) 適量

パセリ(みじん切り) 適量

 

作り方

①玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにします。

まいたけは根元を切り、ほぐします。

しいたけは石づきを除いて薄切りにします。

②深めのフライパンにオリーブ油とバターを熱し

①の玉ねぎを加えて強めの中火で炒めます。

玉ねぎに油が回ったら、牛肉を加えて炒めます。

 

③肉の色が変わったら、①のきのこを加えて炒め合わせます。

 

④全体に油が回ったら小麦粉を加えて1~2分炒め

粉っぽさがなくなったら、火を止めます。

スポンサーリンク

⑤【A】を加えて、フライパンについた小麦粉をこそげ取るように混ぜます。

【B】を加えて、強めの中火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮ます。

 

⑥器にご飯を盛り、⑤をかけパセリを散らして完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする