徳用!メガ盛りタレ付き肉だんご1kg 《*冷凍便》

12月16日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

揚げ焼きミートボールのトマト煮

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

揚げ焼きミートボールのトマト煮のレシピ

 

材料(4人分)

合いびき肉 400g

 

【A】

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分(100g)

卵 1個

パン粉 カップ1/2

牛乳 カップ1/2

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

 

サラダ油 適量

オリーブ油 大さじ2

玉ねぎ(みじん切り) 1個分(200g)

にんにく(みじん切り) 小さじ2

トマトの水煮(缶詰) 1と1/2缶(600g)

 

【B】

レーズン 30g

塩 小さじ2/3

こしょう 少々

 

作り方

①合いびき肉に【A】を加え、粘りが出るまで練り、20等分にして丸めます。

 

②フライパンにサラダ油をミートボールの頭が出る程度入れ、180℃に熱します。

①を入れて時々、上下を返しながら5~6分間、揚げ焼きにしたら、取り出して油をきります。

 

③フライパンをきれいにして、強めの中火でオリーブ油を熱し、玉ねぎとにんにくをきつね色になるまで炒めます。

スポンサーリンク

④手でつぶしたトマトの水煮、【B】を加えて中火にし、混ぜます。

②を加えて煮立ったら弱めの中火にし、蓋をして時々混ぜながら15分煮ます。

味を見て塩こしょうで調えたら完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク