12月16日のあさイチでは
みんなごはんだよのコーナーで
揚げ焼きミートボールのトマト煮
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
揚げ焼きミートボールのトマト煮のレシピ
材料(4人分)
合いびき肉 400g
【A】
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分(100g)
卵 1個
パン粉 カップ1/2
牛乳 カップ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 適量
オリーブ油 大さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 1個分(200g)
にんにく(みじん切り) 小さじ2
トマトの水煮(缶詰) 1と1/2缶(600g)
【B】
レーズン 30g
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
作り方
①合いびき肉に【A】を加え、粘りが出るまで練り、20等分にして丸めます。
②フライパンにサラダ油をミートボールの頭が出る程度入れ、180℃に熱します。
①を入れて時々、上下を返しながら5~6分間、揚げ焼きにしたら、取り出して油をきります。
③フライパンをきれいにして、強めの中火でオリーブ油を熱し、玉ねぎとにんにくをきつね色になるまで炒めます。
④手でつぶしたトマトの水煮、【B】を加えて中火にし、混ぜます。
②を加えて煮立ったら弱めの中火にし、蓋をして時々混ぜながら15分煮ます。
味を見て塩こしょうで調えたら完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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