12月23日のあさイチでは
みんなごはんだよのコーナーで
揚げ餅の中華風雑煮の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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揚げ餅の中華風雑煮のレシピ
材料(2人分)
切り餅 2個
サラダ油 適量
鶏もも肉 50g
紹興酒 小さじ1
片栗粉 適量
【A】
ごま油(白) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
【B】
水 400~450ml
紹興酒 大さじ1
顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ1
きくらげ(生) 2枚
しょうゆ 小さじ1/2
【C】
パクチー(2㎝長さに切る) お好みで
刻みのり お好みで
しょうが(すりおろす) お好みで
クコの実 お好みで
作り方
①鍋に深さ2㎝ほどサラダ油を入れて180℃に熱し、半分に切った切り餅を膨らんでくるまで揚げ焼きにする。
取り出してしっかり油をきる。
②鶏もも肉は2㎝角に切り、紹興酒を揉みこむ。
片栗粉をまぶして①の鍋で色が変わるまで約2分間揚げ焼きにする。
取り出して油を紙タオルで拭く。
③鍋をきれいにし、【A】を入れて熱し、香りが立ったら②と【B】を加えて煮立てる。
①を加え、餅が少し柔らかくなるまで煮たら、しょうゆを加えてサッと混ぜる。
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④器に盛り、お好みで【C】をのせて完成。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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