本格京雑煮

12月23日のあさイチでは

みんなごはんだよのコーナーで

揚げ餅の中華風雑煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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揚げ餅の中華風雑煮のレシピ

 

材料(2人分)

切り餅 2個

サラダ油 適量

鶏もも肉 50g

紹興酒 小さじ1

片栗粉 適量

 

【A】

ごま油(白) 小さじ1

しょうが(みじん切り) 小さじ1

 

【B】

水 400~450ml

紹興酒 大さじ1

顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ1

きくらげ(生) 2枚

 

しょうゆ 小さじ1/2

 

【C】

パクチー(2㎝長さに切る) お好みで

刻みのり お好みで

しょうが(すりおろす) お好みで

クコの実 お好みで

 

作り方

①鍋に深さ2㎝ほどサラダ油を入れて180℃に熱し、半分に切った切り餅を膨らんでくるまで揚げ焼きにする。

取り出してしっかり油をきる。

 

②鶏もも肉は2㎝角に切り、紹興酒を揉みこむ。

片栗粉をまぶして①の鍋で色が変わるまで約2分間揚げ焼きにする。

取り出して油を紙タオルで拭く。

 

③鍋をきれいにし、【A】を入れて熱し、香りが立ったら②と【B】を加えて煮立てる。

①を加え、餅が少し柔らかくなるまで煮たら、しょうゆを加えてサッと混ぜる。

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④器に盛り、お好みで【C】をのせて完成。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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