マルコメ プラス糀 米糀から作った甘酒LL 1000ml×6本

2月14日のあさイチのスゴ技Qでは

楽勝!時短カレーとして

短時間で作ることのできる

甘酒カレーの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

甘酒カレーのレシピ

甘酒と昆布水を加えることで

短時間でおいしいカレーになります。

 

材料

豚こま切れ肉・・300g

たまねぎ・・1/2個

にんじん・・1本

じゃがいも・・2個

みそ・・大さじ2

カレー粉・・大さじ3

昆布水・・200ml

甘酒・・300ml

 

作り方

①にんじんとじゃがいもは1.5cm角に切って

水にさらしておきます。

 

②たまねぎも1.5cm角に切ります。

 

③豚肉は一口大に切ります。

 

④鍋に昆布水と甘酒、にんじん

じゃがいも、たまねぎを入れて中火にかけます。

 

⑤煮立ったら野菜が煮えるまで煮込みます。

 

⑥肉を入れ中火にして、みそを溶き入れます。

 

スポンサーリンク

⑦肉に火がとおったらカレー粉を入れます。

 

⑧混ぜながら加熱して汁につやが出たら完成です。

 

甘酒のレシピ

 

まとめ

ちょうど今甘酒を仕込んでいるので

ぜひ試してみたいと思います。

 

 

 

スポンサーリンク