2日目のカレーはなぜうまい?―料理上手になれる理科 (集英社be文庫)

2月14日のあさイチのスゴ技Qでは

楽勝!時短カレーとして

マキタスポーツの2日目風カレーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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マキタスポーツの2日目風カレーのレシピ

じゃがいもを別に茹でるのがポイントです。

 

材料(5人分)

にんじん・・2本

たまねぎ・・2個

じゃがいも・・3個

豚ひき肉・・200g

鶏もも肉・・2枚(500g)

りんご(すりおろし)・・1/4個分

しょうが(すりおろし)・・大さじ4

にんにく(すりおろし)・・大さじ2

野菜ジュース・・200ml

 

市販のカレールー・・適量

クミンシード・・適宜

ガラムマサラ・・適宜

カレー粉・・適宜

ウスターソース・しょうゆ・・隠し味程度

 

作り方

①たまねぎとにんじんはバラバラの大きさに切ります。

 

②じゃがいもは2等分して別鍋で茹でます。

 

③鶏もも肉にはすりおろしのしょうがとにんにくを小さじ1ずつ

カレー粉を小さじ2加えて下味をつけておきます。

 

④鍋に大さじ1の油をひいて

にんにく、しょうがの半量を炒めます。

 

⑤にんにくとしょうがの香りが立ったら

たまねぎとクミンシードを加えて炒めます。

 

⑥豚肉とにんじんを加えてさらに炒めます。

 

⑦じゃがいもを茹でた煮汁を数回に分けて加えます。

 

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⑧野菜ジュース、すりおろしのりんご、しょうが、にんにくを加えます。

 

⑨市販のカレールーを溶かして

クミン、ガラムマサラ、ウスターソース、しょうゆで

味を調えます。

 

⑩別のフライパンで鶏肉を焼いて

カレーライスにじゃがいもと一緒に添えて完成です。

 

まとめ

チキンを乗せるのなら

ファミチキを乗せてもおいしいですよ。

 

 

 

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