12月6日のあさイチでは
ビーツが特集されて
ビーツをつかってアイスクリームを
作る方法を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ビーツのアイスクリームのレシピ
赤くて綺麗なので
トッピングにつかっても良さそうです。
材料(作りやすい分量)
ビーツ(生)・・100g
ごはん・・130g
豆乳(無調整)・・400ml
てんさい糖(砂糖)・・35g
バニラエッセンス・・少々
作り方
①ビーツの皮をむいて1~2cm角に切ります。
②鍋に①のビーツと豆乳を入れて
弱火で20分ほど煮ます。
③てんさい糖、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
④③の粗熱を取ってミキサーに入れ
滑らかになるまで攪拌します。
⑤④をボウルに移してラップをして冷凍庫に入れます。
⑥1~2時間おきに取り出して
スプーンでかき混ぜて空気を含ませます。
これを3~4時間ほど繰り返して完成です。
まとめ
ビーツの甘味もあって美味しそうですね。
是非やってみたいと思います。
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