築地の王様 手造りカキフライ(20個・500g)レストランで使っている業務用カキフライ かき カキ 牡蠣 牡蛎 かきフライ 牡蠣フライ 業務用 冷凍食品 築地 ギフト

1月31日のあさイチのスゴ技Qでは

カキ料理決定版として

カキフライの作り方を教えてくれました。

塩水で洗う方法など

備忘録として紹介します。

 

 

カキフライのレシピ

3%の塩水で洗うことで

縮むことなくおいしく仕上がります。

 

材料

 

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牡蠣

水・・1リットル

塩・・30g

生パン粉・・適量

揚げ油・・適量

 

<バッター液>

卵・・1個

小麦粉・・大さじ3

水・・大さじ1/2

 

作り方

①バッター液を作ります。

ボウルに卵、小麦粉を入れて混ぜ合わせて

最後に水を加えてゆるめていきます。

 

②水1リットルに対して塩を30g加えて3%の食塩水を作り

その水でカキを丁寧に洗って水けを取ります。

 

③カキに小麦粉をまぶします。

 

④バッター液に浸して絡めます。

 

⑤カキのヒダの部分を菜箸でもって

生パン粉の上に置きます。

包み込むようにパン粉を付けます。

 

⑥175℃の揚げ油に入れて

カキを入れたら180℃にまで上昇させます。

2分半~3分を目途に揚げてください。

 

⑦揚がったらしばらくおいて余熱で火を通して完成です。

 

まとめ

牡蠣は大好きですので

是非ともやってみたいと思います。

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