ハインツ かけて焼くだけグラタンソース(100g×2袋)×6箱

1月31日のあさイチのスゴ技Qでは

カキ料理決定版として

カキグラタンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

カキグラタンのレシピ

牛乳でカキを煮ることで

臭みを取ることができます。

 

材料

 

スポンサーリンク

カキ・・4個

ゆでたジャガイモ・・60g

ホワイトソース・・100g

ほうれんそう・・15g

粉チーズ・・3g

とけるチーズ・・10g

牛乳・・適量

 

作り方

①牛乳をひと煮立ちさせて

カキのむき身を加えます。

牛乳がもう1度沸騰したら取り出します。

 

②お皿に茹でたジャガイモとホワイトソースをかけます。

 

③②の上にほうれんそうとカキを並べます。

 

スポンサーリンク

④とけるチーズと粉チーズを振って

180℃に熱したオーブンで15分焼けば完成です。

 

まとめ

牡蠣の臭みを抜く方法すごいですね。

是非ともやってみたいと思います。

スポンサーリンク