2月20日のあさイチでは
寒天の観点という企画で
寒天の使いこなし術が紹介されます。
道端アンジェリカさんも愛用している
食物繊維たっぷりのスーパーフードですので
備忘録として紹介します。
スーパーフード「寒天」
スーパーフードと言えば
キヌアとかチアシードとか
ちょっと聞きなれない食べ物を想像してしまいますが
実は寒天もスーパーフードとして注目されています。
寒天がスーパーフードと注目される理由は
ズバリ豊富な食物繊維です。
寒天はテングサなどの紅藻類の粘液質の凍結乾燥したもので
食物繊維の塊で人の消化液ではほとんど消化されません。
食事でいっしょに食べた糖質や脂質を包み込んでくれて
血糖値の急上昇を防いでくれて
これがメタボ防止やダイエットに効果的です。
また、腸内細菌のエサにもなるので
腸内環境が整い便のカサも増えるので便秘解消にもつながります。
腸内環境が整うことでさらにダイエット効果が期待できます。
トマト寒天のレシピ
寒天クリームコロッケのレシピ
スクランブルエッグのレシピ
寒天ニラ餃子のレシピ
まとめ
寒天を上手く使うことで
料理がおいしくなる上に
ダイエットにもなるのならいいですよね。
スポンサーリンク