紀州大地の会・果樹部会「有機キウイフルーツ 3kg」

3月6日のあさイチでは

キウイの地平としてキウイが特集され

キウイのイタリア風ちらし寿司の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

キウイのイタリア風ちらしずしのレシピ

キウイで酢飯になります。

 

材料(2人分)

<キウイの酢飯>

ごはん・・400g

キウイ・・1個

塩・・小さじ2/3

 

卵・・1個

塩・・少々

砂糖・・大さじ1

生ハム・・5枚

ごま・・小さじ1

粉チーズ・・大さじ1

黒コショウ・・少々

 

作り方

①キウイはきれいに洗って皮をむき5mm角に切ります。

 

②ボウルに卵、砂糖、塩少々とキウイ少々を入れてしっかりと混ぜます。

 

③フライパンに②を加えて炒り卵にします。

 

スポンサーリンク

④温かいごはんにキウイと塩を加えて

よく混ぜて粗熱を取ってキウイ酢飯を作ります。

 

⑤器にキウイ酢飯を広げて

炒り卵、生ハムを飾ります。

 

⑥粉チーズ、ごま、黒コショウを振ったら完成です。

 

まとめ

キウイで酢飯はフルーティーでおいしそうですね。

やってみたいと思います。

 

スポンサーリンク