ローストビーフ(1本約1000g)★ホテル・レストラン仕様です!

11月29日はいい肉の日として

あさイチでは有名レストランの

ローストビーフの作り方を教えてくれました。

オーブンを使わず茹でて作る方法で

備忘録として紹介します。

 

 

ローストビーフのレシピ

オーブンを使わずに

58度のお湯で茹でることで

じっくりと火を通す事が出来ます。

 

材料(4人分)

 

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牛かたまり肉(ロース・ももなど)・・500g

塩・・適宜

こしょう・・適宜

牛脂・・1個

サラダ油・・大さじ2

水・・大さじ4

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1/2

顆粒コンソメ・・小さじ1

バター・・小さじ1と1/2

 

作り方

①肉に塩コショウを振り30分置いて

肉を常温に戻します。

 

②フォークで肉を刺して味をなじみやすくします。

 

③フライパンにサラダ油を熱し

お肉を入れて表面に焼き色をつけます。

 

④焼き色がついたら肉を取り出して

キッチンペーパーで油をふき取ります。

 

⑤薄くスライスした牛脂と肉をラップで包み

ジッパー付きの耐熱性の保存袋に入れます。

 

⑥大きな鍋に水をたくさん入れて58度まで温めたら火を止めて

お肉を入れて1時間温めます。

重しなどをして肉が浮かないようにして

10~15分ごとに温度を確認して55度以下にならないようにします。

 

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⑦焼き色をつけるときに使ったフライパンの油を軽くふき取り

水と⑥ででてきた肉汁を加えて中火で加熱します。

 

⑧⑦に【A】を加えて煮立たせないように加熱し

バターが溶けたら茶こしでこしながら別の器に移します。

 

⑨お肉を薄くスライスして⑧のソースをかけたら完成です。

 

まとめ

じっくりと茹でて火を通すのが肝心なので

デジタル式の温度計があるとラクですよ。

 

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