カゴメ 鶏肉のトマト煮用ソース 240g×3個

12月5日のあさイチでは

フレンチの鉄人の坂井宏行さんの弟子の

川島孝シェフが

鶏肉とソーセージときのこのシチューの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏肉とソーセージときのこのシチューのレシピ

肉と野菜がいっしょに食べられる

ボリュームも満点の料理です。

 

材料(2人分)

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鶏もも肉(半分に切る)・・2枚分

塩・・少々

七味唐辛子・・敵r俵

にんにく(スライス)・・1かけ分

EXVオリーブオイル・・40ml

たまねぎ(くし型)・・1/2個分

パプリカ(赤・縦1cm幅に切る)・・1/2個分

しめじ・・1/2パック

しいたけ(半分に切る)・・4枚分

トマトの水煮缶・・200ml(1/2缶)

白ワイン・・大さじ2

カレー粉・・小さじ1

チキンスープ・・200ml

ソーセージ(縦に3等分)・・2本分

ローリエ・・1枚

 

<ポーチドエッグ>

卵・・2個

湯・・2リットル

酢・・40ml

 

作り方

①鶏もも肉は塩、七味唐辛子、にんにくに20分漬け込みます。

 

②フライパンで①の鶏肉を皮からじっくり焼き一旦取り出します。

 

③ペーパータオルで余分な脂を取り除き

EXVオリーブオイル20mlと①のにんにく、たまねぎ

パプリカ、しめじ、しいたけを入れて炒めます。

 

④トマトの水煮、白ワイン、カレー粉、チキンスープを加えて煮込みます。

 

⑤鶏肉を戻しいれてソーセージ、ローリエを加えて

弱めの中火で5分間煮ます。

 

⑥ポーチドエッグ作りです。

沸騰したお湯に酢を加えて

湯をかき回して渦を作ります。

 

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⑦渦の中にそっと割った卵を入れて2分茹でます。

 

⑧⑤の鍋にEXVオリーブオイルを20ml回しかけ器に盛り

ポーチドエッグをのせて、七味唐辛子をふり

イタリアンパセリを飾れば完成です。

 

まとめ

ボリュームもあって

ポーチドエッグも美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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