キユーピー ディップソース アボカドメキシカン味 45g×6個

12月7日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家のほりえさわこさんが

ヨーグルトを使った料理として

簡単なヨーグルトディップの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ヨーグルトディップのレシピ

水きりヨーグルトをつかった

簡単なヨーグルトディップです。

 

材料(作りやすい分量)

スポンサーリンク

プレーンヨーグルト(無糖)・・400g

オニオンスープの素・・1杯分

赤じそふりかけ・・小さじ1/2

たくあん(みじん切り)・・大さじ1

みそ・・大さじ1/2

はちみつ・・小さじ1/2

 

作り方

①水きりヨーグルトを作ります。

バットに新聞紙や布巾を敷いて

ペーパータオルを重ねます。

 

②①の上にヨーグルトを広げて

重さが半分になるまで20~30分間水切りをします。

 

③水きりヨーグルト100gにオニオンスープの素を加えて混ぜます。

 

④水きりヨーグルト50gに赤じそふりかけとたくあんを加えて混ぜます。

 

スポンサーリンク

⑤水きりヨーグルト50gにみそとはちみつを混ぜます。

 

まとめ

めちゃくちゃ簡単ですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク