12月7日のあさイチの解決ゴハンでは
料理研究家のほりえさわこさんが
ヨーグルトを使った料理として
簡単なヨーグルトディップの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ヨーグルトディップのレシピ
水きりヨーグルトをつかった
簡単なヨーグルトディップです。
材料(作りやすい分量)
プレーンヨーグルト(無糖)・・400g
オニオンスープの素・・1杯分
赤じそふりかけ・・小さじ1/2
たくあん(みじん切り)・・大さじ1
みそ・・大さじ1/2
はちみつ・・小さじ1/2
作り方
①水きりヨーグルトを作ります。
バットに新聞紙や布巾を敷いて
ペーパータオルを重ねます。
②①の上にヨーグルトを広げて
重さが半分になるまで20~30分間水切りをします。
③水きりヨーグルト100gにオニオンスープの素を加えて混ぜます。
④水きりヨーグルト50gに赤じそふりかけとたくあんを加えて混ぜます。
⑤水きりヨーグルト50gにみそとはちみつを混ぜます。
まとめ
めちゃくちゃ簡単ですね。
ぜひやってみたいと思います。
スポンサーリンク