明治ヨーグルトR-1 112g×24個

12月7日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家のほりえさわこさんが

ヨーグルトを使った料理として

ヨーグルトチキンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ヨーグルトチキンのレシピ

ヨーグルトに漬けることで柔らかくなります。

 

材料(2人分)

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プレーンヨーグルト(無糖)・・カップ1/2

鶏手羽中・・12本

塩・・小さじ1/2

こしょう・・少々

甘酒・・大さじ2

にんにく・・1かけ

たまねぎ・・1/2個

れんこん・・100g

オリーブ油・・大さじ1

黒こしょう(粗びき)・・少々

イタリアンパセリ・・適量

 

作り方

①鶏手羽中はポリ袋に入れて

塩、こしょう、甘酒を入れて揉み込みます。

 

②ヨーグルトを加えて空気を抜き

20~30分常温におきます。

 

③にんにく、たまねぎは薄切りにして

れんこんは5mm幅に切ります。

 

④フライパンにオリーブ油と③をいれて

中火にかけて玉ねぎが透き通るまで炒めます。

 

⑤鶏手羽を加えて蓋をして

弱めの中火で15分煮ます。

 

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⑥蓋を開けて中火で水気を飛ばすように炒め合わせます。

 

⑦器に盛って黒こしょうを振って

イタリアンパセリを散らせば完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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