12月7日のあさイチの解決ゴハンでは
料理研究家のほりえさわこさんが
ヨーグルトを使った料理として
ヨーグルトチキンの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ヨーグルトチキンのレシピ
ヨーグルトに漬けることで柔らかくなります。
材料(2人分)
プレーンヨーグルト(無糖)・・カップ1/2
鶏手羽中・・12本
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
甘酒・・大さじ2
にんにく・・1かけ
たまねぎ・・1/2個
れんこん・・100g
オリーブ油・・大さじ1
黒こしょう(粗びき)・・少々
イタリアンパセリ・・適量
作り方
①鶏手羽中はポリ袋に入れて
塩、こしょう、甘酒を入れて揉み込みます。
②ヨーグルトを加えて空気を抜き
20~30分常温におきます。
③にんにく、たまねぎは薄切りにして
れんこんは5mm幅に切ります。
④フライパンにオリーブ油と③をいれて
中火にかけて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
⑤鶏手羽を加えて蓋をして
弱めの中火で15分煮ます。
⑥蓋を開けて中火で水気を飛ばすように炒め合わせます。
⑦器に盛って黒こしょうを振って
イタリアンパセリを散らせば完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
スポンサーリンク