岩松水産 銀だらの切り身【約100gが7切】

12月13日のNHKのあさイチの

スゴ技Qのコーナーで

今が旬のタラの調理法が紹介され

たらフレークを使った

たらとじゃがいもの卵とじの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

たらとじゃがいもの卵とじのレシピ

たらフレークの作り方はこちらです。

 

材料(2人分)

 

スポンサーリンク

たらフレーク・・150g

卵・・2個

玉ねぎ(薄切り)・・1/2個

にんにく(薄切り)・・1/2かけ

ポテトチップス・・20g

ブラックオリーブ・・適量

塩コショウ・・適量

オリーブオイル・・大さじ1+大さじ1/2

パセリ・・適量

 

作り方

①たまねぎとにんにくは薄切りにします。

 

②卵は溶いて塩コショウを少々振ります。

ポテトチップスは1枚を4等分くらいに手で砕きます。

 

③フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかけます。

 

④香りが立ってきたら玉ねぎを炒めます。

 

⑤全体がしんなりするまで炒めたら

たらフレークを加えてざっと混ぜます。

 

⑥さらにポテトチップスを加えて

まんべんなく混ざったら

フライパンの縁から回し入れるように卵を加えます。

 

⑦縁から固まってきたら大きくザッと混ぜて

卵がお好みの固さになるまで炒めます。

 

⑧塩コショウで味を調えて

ブラックオリーブを加えます。

 

⑨器に盛ってパセリを散らせば完成です。

 

まとめ

ポテトチップスを加えたり

ちょっと意外なレシピでしたが

ぜひやったみたいと思います。

たらフレークのレシピ

スポンサーリンク