ハインツ かけて焼くだけグラタンソース(100g×2袋)×6箱

12月13日のNHKのあさイチの

スゴ技Qのコーナーで

今が旬のタラの調理法が紹介され

たらフレークを使った

たらのマヨネーズグラタンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

たらのマヨネーズグラタンのレシピ

ホワイトソースの代わりに

マヨネーズを使ったレシピです。

 

たらフレークのレシピはこちらです。

 

材料(2人分)

 

スポンサーリンク

たらフレーク・・180g

じゃがいも・・2個(300g)

玉ねぎ(薄切り)・・1/4個

にんにく(みじん切り)・・1/2かけ

マヨネーズ・・大さじ3と1/2

牛乳・・大さじ1

バター・・小さじ2

ブラックオリーブ・・適量

塩こしょう・・適量

パセリ・・適量

水・・適量

 

作り方

①じゃがいもは皮をむいて4等分に切り水にさらします。

玉ねぎは薄切りにして

にんにくはみじん切りにします。

 

②耐熱皿の内側にバターを薄く塗っておきます。

 

③鍋に水気を切ったじゃがいもを入れて

ひたひたまで水をくわえて強火で沸騰させます。

沸騰したら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまでゆでます。

 

④ザルにじゃがいもを上げて鍋に戻し

バター小さじ2とにんにくを入れて全体に混ぜます。

 

⑤じゃがいもをざっくりと潰して

塩コショウを少々振りなめらかになるまで混ぜます。

 

⑥じゃがいもを耐熱皿に入れて平らにします。

その上からたらフレークを乗せてこしょうを少々ふります。

 

⑦マヨネーズ、牛乳を加えてゆるめて

塩コショウで味を調えて⑥の上にかけます。

 

⑧ブラックオリーブを飾って

余熱したトースターで8~10分焼き

パセリを散らせば完成です。

 

まとめ

ホワイトソースの代わりにマヨネーズのグラタンは

やったことがないので

ぜひやったみたいと思います。

たらフレークのレシピ

 

たらとじゃがいもの卵とじのレシピ

Pz-LinkCard: URLの指定が誤っています

スポンサーリンク