味の素 ランチ肉入コロッケ 55g×20個入り  冷凍

12月13日のNHKのあさイチの

スゴ技Qのコーナーで

今が旬のタラの調理法が紹介され

たらフレークコロッケの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

たらフレークコロッケのレシピ

たらフレークのふわふわが

とてもおいしそうなコロッケです。

 

鱈フレークのレシピはこちらです。

【あさイチ】たらフレークのレシピ!万能食材!スゴ技Q!【12月13日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月13日のNHKのあさイチの スゴ技Qのコーナーで 今が旬のタラの調理法が紹介され 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。     たらフレークのレシ...

 

材料(2人分)

 

スポンサーリンク

たらフレーク・・50g

卵・・1個

じゃがいも・・1個(200g)

にんにく(みじん切り)・・小さじ1/2かけ

たまねぎ(みじん切り)・・100g

パセリ(みじん切り)・・大さじ1

片栗粉・・小さじ1/2

塩・・適量

こしょう・・適量

揚げ油・・適量

 

作り方

①じゃがいもは皮をむいて4等分に切り

鍋に入れてひたひたになるまで水を加えます。

そして水から茹でます。

 

②塩ひとつまみを混ぜて

竹串がすっと通るまで柔らかくなったらザルにあげ

熱いうちにボウルに移して潰します。

 

③②にたらフレークとにんにく、玉ねぎを混ぜます。

 

④③に片栗粉、パセリ、卵を加えて

塩コショウを振ってまんべんなく混ぜます。

 

⑤ラップをして揚げる直前まで冷蔵庫で寝かせます。

 

スポンサーリンク

⑥揚げ油を170~180℃に熱して

スプーン2本を使って楕円形に成型して

油の中に落とします。

 

⑦きつね色に揚がったら完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやったみたいと思います。

たらフレークのレシピ

【あさイチ】たらフレークのレシピ!万能食材!スゴ技Q!【12月13日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月13日のNHKのあさイチの スゴ技Qのコーナーで 今が旬のタラの調理法が紹介され 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。     たらフレークのレシ...

 

たらとジャガイモの卵とじのレシピ

【あさイチ】たらとじゃがいもの卵とじのレシピ!スゴ技Q!【12月13日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月13日のNHKのあさイチの スゴ技Qのコーナーで 今が旬のタラの調理法が紹介され たらフレークを使った たらとじゃがいもの卵とじの 作り方を教えてくれました。 備忘...

 

鱈のマヨネーズグラタンのレシピ

【あさイチ】たらのマヨネーズグラタンのレシピ!スゴ技Q!【12月13日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月13日のNHKのあさイチの スゴ技Qのコーナーで 今が旬のタラの調理法が紹介され たらフレークを使った たらのマヨネーズグラタンの 作り方を教えてくれました。 備忘...

スポンサーリンク