12月21日のあさイチの解決ゴハンでは
枝元なほみさんが白菜の漬物を使った
ざくざく漬けの豚肉蒸し煮の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ざくさく漬けの豚肉蒸し煮のレシピ
白菜のざくざく漬けはこちらです。
5日ほど置いたものを使ってください。
材料(つくりやすい分量)
白菜のざくざく漬け・・約460g
豚ロース肉(塊)・・500g
塩・・小さじ1/3
黒こしょう(粗挽き)・・適量
ローリエ・・1枚
【A】
粒マスタード・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
マーマレード・・大さじ1
作り方
①豚肉は冷蔵庫から出して30分ほどおき
常温に戻してから塩と黒こしょうをふります。
②鍋に白菜のざくざく漬けの半量を水気とともに入れ
豚肉を乗せて残りの白菜のざくざく漬けをのせます。
③②にローリエを入れ水カップ1(分量外)を加えて
蓋をして強めの中火にかけます。
④蒸気が揚がったら弱めの中火にかえて
20分間蒸し煮にします。
⑤肉を裏返して水気少なければ水を足し
さらに20~30分煮ます。
⑥塩コショウで味を調えて
火を止めてさらに5~10分置いて粗熱を取ります。
⑦肉を切り分けて白菜とともにお皿に盛り
【A】を混ぜて添えれば完成です。
まとめ
白菜と豚肉でおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
お急ぎ白菜炒めのレシピ
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