ねぎ刻み 500g

12月21日のあさイチでは

ピーマンが苦手な子供でも食べられるように

コウケンテツさんが無限ねぎの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

無限ねぎのレシピ

炒めるときに塩を少し加えることで

甘みがアップします。

 

材料

 

スポンサーリンク

ねぎ・・2本

オリーブオイル・・大さじ2

塩・・少々

削り節・・大さじ1

しょうゆ・・適宜

 

作り方

①ねぎはなるべく薄く斜め切りにします。

 

②フライパンにオリーブオイルを熱しねぎを加えて

中火くらいの火でねぎをあまり触らずに炒めます。

 

③塩を少し加えます。

これで甘みがアップします。

 

④しんなりしてきたら火を止めて

かつお節を加えます。

余熱で調理することで香りが残っておいしくなります。

 

スポンサーリンク

⑤お好みで醤油を加えて

器に盛り付けてかつお節を散らして完成です。

 

まとめ

これはとてもおいしそうですね。

個人的にはチーズもかけたいですね。

葱のレシピ

【ガッテン】ネギトースト「ウェルシュレアビット」のレシピ!ウェールズのねぎ料理!とろけるねぎチーズ!ヌル!【12月14日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月14日のNHKのガッテンでは   ウェールズの極上ねぎ料理として ネギトーストのウェルシュレアビットの 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。 &n...

スポンサーリンク