周君記麻辣香鍋調料 鍋の素 辛口 中華調味料 200g

12月26日のあさイチの解決ごはんでは

鍋料理として料理研究家のSHIORIさんが

牛肉と白菜の四川風鍋の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

牛肉と白菜の四川風鍋のレシピ

豆板醤をきかせたピリ辛の鍋です。

 

材料(4人分)

 

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牛薄切り肉・・200g

塩・・適量

こしょう・・適量

片栗粉・・大さじ1

白菜(小)・・1/4個

生シイタケ・・3枚

ねぎ・・1本

にら・・1/4ワ

にんにく(みじん切り)・・1かけ分

しょうが(みじん切り)・・1かけ分

豆板醤・・小さじ2

 

【A】

水・・カップ2

顆粒チキンスープの素(中国風)・・小さじ1

 

【B】

しょうゆ・・大さじ1

オイスターソース・・大さじ1

酒・・大さじ1

 

ごま油(白)・・大さじ4

花椒・・小さじ2~3

赤唐辛子・・6~8本

ラー油・・大さじ1~2

 

作り方

①白菜は2cm幅のそぎ切りにして

ねぎは1cm幅の斜め切りにし

しいたけは薄切り、にらは3cmの長さに切っておきます。

【A】は混ぜ合わせておきます。

 

②鍋に豆板醤、ごま油大さじ2、にんにく

しょうがを入れてサッと炒めます。

香りが出たら白菜、ねぎを加えてサッと炒め

【A】と【B】を加えて蓋をして15分煮ます。

 

③食べやすい大きさに切った牛肉に

塩、こしょう、片栗粉をまぶします。

 

④②に③とシイタケを加えます。

牛肉に火が通ったら、にらと花椒を加えます。

 

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⑤小さめのフライパンに赤唐辛子

ラー油と残りのごま油大さじ2を入れて火にかけます。

 

⑥煙が出るまで熱して④にかければ完成です。

 

まとめ

アツアツのごま油をかけて香ばしくおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

豆花(トウファ)のレシピ

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