キッコーマン飲料 おいしい無調整豆乳 1L×6本

12月26日のあさイチの解決ごはんでは

鍋料理として料理研究家のSHIORIさんが

豆乳のデザートの豆花(トウファ)の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豆花(トウファ)のレシピ

豆乳なので大豆イソフラボンを摂れます。

 

材料(4人分)

 

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豆乳(無調整)・・350ml

粉ゼラチン・・4g

 

<シロップ>

砂糖・・40g

黒糖・・5g

水・・200ml

しょうが(薄切り)・・2枚

 

粒あん・・適量

いちご・・適量

 

作り方

①鍋に豆乳を入れて火にかけて

沸騰直前まで沸かします。

 

②粉ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かします。

 

③茶こしでこしながらバットに移し

バットごと氷水に当てて冷やします。

その後、2~3時間冷蔵庫で冷やし固めます。

 

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④小鍋にシロップの材料を入れて火にかけ

砂糖が溶けたら冷まします。

 

⑤器に③をスプーンですくって盛りシロップを注ぎます。

粒あんとイチゴを乗せて完成です。

 

まとめ

ツルンとしておいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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