12月26日のあさイチの解決ごはんでは
鍋料理として料理研究家のSHIORIさんが
豆乳のデザートの豆花(トウファ)の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豆花(トウファ)のレシピ
豆乳なので大豆イソフラボンを摂れます。
材料(4人分)
豆乳(無調整)・・350ml
粉ゼラチン・・4g
<シロップ>
砂糖・・40g
黒糖・・5g
水・・200ml
しょうが(薄切り)・・2枚
粒あん・・適量
いちご・・適量
作り方
①鍋に豆乳を入れて火にかけて
沸騰直前まで沸かします。
②粉ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かします。
③茶こしでこしながらバットに移し
バットごと氷水に当てて冷やします。
その後、2~3時間冷蔵庫で冷やし固めます。
④小鍋にシロップの材料を入れて火にかけ
砂糖が溶けたら冷まします。
⑤器に③をスプーンですくって盛りシロップを注ぎます。
粒あんとイチゴを乗せて完成です。
まとめ
ツルンとしておいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
牛肉と白菜の四川風鍋のレシピ
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