日本食研 から揚げで作る 油淋鶏 100g×4袋

1月4日のあさイチの解決ゴハンでは

人気シェフのこもきんこと菰田欣也さんが

ユーリンチーの作り方を教えてくれました。

本格的な物より作りやすくなっていたので

備忘録として紹介します。

 

 

菰田欣也のユーリンチーのレシピ

唐揚げのようにして作るので

作りやすいレシピです。

 

材料(2~3人分)

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鶏もも肉・・1枚分(250g)

ねぎ(青い部分)・・1本分

紹興酒(または酒)・・大さじ2

しょうが(すりおろす)・・小さじ1/3

コーンスターチ・・適量

揚げ油・・適量

 

<たれ>

酢・・大さじ2

砂糖・・大さじ2

黒酢・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ2

水・・大さじ2

レモン汁・・大さじ1

しょうが(すりおろす)・・大さじ1

ねぎ(みじん切り)・・小さじ2

ごま油・・少々

 

春菊

紅心大根

ほうれんそうなど・・150g

 

作り方

①鶏肉の厚さを均一にするように

厚い部分を開いていきます。

 

②さらに包丁の手で筋を切るようにして

全体を叩いて半分に切ります。

 

③ネギをもんで香りを出して

ボウルに入れてしょうが、紹興酒を加えます。

たっぷり目に入れるのがポイントです。

 

④③に鶏肉を入れて水分がなくなるまで

揉み込んでいきます。

これで鶏肉がジューシーになります。

 

⑤④の鶏肉にコーンスターチか片栗粉をまぶします。

余分な粉は落としてください。

 

⑥鶏肉の片面に霧吹きで水を吹き付けます。

このひと手間で粉が飛び散らずカリッと仕上がります。

 

⑦揚げ油を160℃に熱して鶏肉を入れます。

途中で上下を返しながら弱火で4分程度揚げます。

 

⑧揚げている間にタレを作ります。

<たれ>の材料をすべて混ぜ合わせておきます。

 

⑨鶏肉が揚がったら一旦引きあげて油を切ります。

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⑩揚げ油の温度を180℃に熱して

再び肉を30秒ほど揚げてカリッとさせます。

 

⑪付け合わせの野菜は水にさらして

ザルに上げてしっかりと水を切ります。

 

⑫野菜を盛った器に鶏肉を盛ってタレをかければ完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうですね。

お正月の料理に飽きたのでぜひ作ります。

 

 

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