越後製菓 生一番 切り餅 1kg

1月5日のあさイチの解決ゴハンでは

おもちの新しい料理として野永喜三夫さんが

焼き餅のきのこあんかけの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

焼き餅のきのこあんかけのレシピ

沢山のキノコと豚肉で美味しそうです。

 

材料(2人分)

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切り餅・・2個

 

【A】

生シイタケ・・2枚

えのきだけ・・50g

エリンギ・・50g

 

なめこ・・100g

豚バラ肉(薄切り)・・100g

だし・・2カップ

塩・・小さじ1/2

おろししょうが・・適量

三つ葉・・適量

 

作り方

①生シイタケ、えのきだけ、エリンギ

豚バラ肉を千切りにします。

 

②餅は半分に切って焼きます。

 

③フライパンで①のシイタケ、えのきだけ

エリンギを焼き目がつくまで炒ります。

 

④だし、塩、豚バラ肉、なめこを加えて

中火でひと煮立ちさせます。

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⑤器に焼いた餅を入れ④をかけ

三つ葉とおろししょうがを添えて完成です。

 

まとめ

お餅をたくさん実家からもらっていますし

きのこあんがおいしそうですので

ぜひやってみたいと思います。

 

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