昭和 和ホットケーキミックス 340g×2個

1月5日のあさイチの解決ゴハンでは

おもちの新しい料理として野永喜三夫さんが

餅と黒豆入り和風ホットケーキの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

餅と黒豆入り和風ホットケーキのレシピ

小さく切った餅と黒豆が美味しそうな一品です。

 

材料(2~4人分)

スポンサーリンク

切り餅・・2個

黒豆(甘煮)・・80g

くり(甘煮)・・60g

卵・・1個

ホットケーキミックス・・150g

牛乳・・90ml

サラダ油・・適量

きなこ・・お好みで

黒蜜・・お好みで

はちみつ・・お好みで

メープルシロップ・・お好みで

 

作り方

①ボウルに卵を割りほぐして

牛乳を加えて混ぜます。

 

②①にホットケーキミックスを加えて生地を作ります。

 

③餅は16等分に細かく切り分けて

栗は黒豆程度の大きさに切り

生地に加えてさっくりと混ぜます。

 

④フライパンにサラダ油を熱して

生地を入れて蓋をして弱火で7分程度焼きます。

焦げないように調整してください。

 

⑤表面にブツブツと気泡が出てきたら

裏返して3分程度焼きます。

 

スポンサーリンク

⑥焼きあがったら適当な大きさに切りお皿に盛り

お好みで黒蜜、きなこ、はちみつ、メープルシロップなどを添えて完成です。

 

まとめ

お餅をたくさん実家からもらったので

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク