大根 九州産 1本

1月11日のあさイチの解決ゴハンでは

京都の老舗料理店の高橋拓児さんが

ふろふき大根の煮物の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ふろふき大根の煮物のレシピ

米のとぎ汁で下ゆでをして仕上げていきます。

 

材料(2人分)

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大根・・16cm

米のとぎ汁・・適量

 

【A】

水・・900ml

昆布(3cm四方)・・1枚

酒・・60ml

塩・・小さじ1

 

白みそ・・100g

ゆずの皮(みじん切り)・・1/4個分

 

作り方

①大根は厚さ4cmの輪切りにして厚めに皮をむき

煮崩れしないように面取りをしておきます。

 

②鍋に大根と被るくらいの米のとぎ汁を入れて中火にかけます。

 

③沸騰したら弱めの中火にして

大根に竹串がスッと刺さるくらいまで茹でます。

 

④茹であがったら取り出して水洗いしザルにあげます。

 

⑤鍋に【A】の水、昆布、酒、塩と大根を入れて強火にかけます。

沸騰したら弱めの中火で20分間煮ます。

 

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⑥別の鍋に白みそと⑤の煮汁を100ml入れてよく混ぜます。

弱火にかけてふつふつと沸かしながら約15分煮ます。

 

⑦⑤を器に盛り付けて⑥を適量かけ

仕上げにゆずの皮を散らして完成です。

 

まとめ

寒い時期の大根の煮物おいしいですよね。

ぜひやってみたいと思います。

 

焼き大根の煮物のレシピ

【あさイチ】焼き大根の煮物のレシピ!高橋拓児!解決ゴハン!【1月11日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
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