1月12日のあさイチの解決ゴハンでは
料理研究家の渡辺あきこさんが
特製たまねぎのピクルスの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
玉ねぎのピクルスのレシピ
そのまま食べても美味しいピクルスです。
材料(つくりやすい分量)
スポンサーリンク
たまねぎ・・1個
きゅうり・・1本
ローリエ・・1枚
黒こしょう(粒)・・8粒
<ピクルス液>
酢・・カップ3/4
お湯・・カップ1/2
砂糖・・大さじ3
塩・・小さじ3/4
作り方
①ピクルス液の材料をすべて混ぜ合わせてピクルス液を作ります。
②玉ねぎは芯を残して8つのくし形に切ります。
きゅうりは3cmの長さに切ります。
③沸騰したお湯に②の野菜を入れて
10秒ほどサッと湯通ししてザルにあげ水気を切ります。
④保存容器やポリ袋に③の野菜、ローリエ、黒こしょうを入れ
ピクルス液を注ぎます。
スポンサーリンク
⑤1晩以上漬け置いて完成です。
まとめ
玉ねぎ酢は健康にもいいので
是非とも作って食べたいです。
渡辺あきこの東大合格ごはん―365日受験生の母ができること (セレクトBOOKS)
posted with カエレバ
渡辺 あきこ 主婦の友社 2009-11-20
コメント