キューネ ミックスピクルス 370ml

1月12日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の渡辺あきこさんが

特製たまねぎのピクルスの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

玉ねぎのピクルスのレシピ

そのまま食べても美味しいピクルスです。

 

材料(つくりやすい分量)

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たまねぎ・・1個

きゅうり・・1本

ローリエ・・1枚

黒こしょう(粒)・・8粒

 

<ピクルス液>

酢・・カップ3/4

お湯・・カップ1/2

砂糖・・大さじ3

塩・・小さじ3/4

 

作り方

①ピクルス液の材料をすべて混ぜ合わせてピクルス液を作ります。

 

②玉ねぎは芯を残して8つのくし形に切ります。

きゅうりは3cmの長さに切ります。

 

③沸騰したお湯に②の野菜を入れて

10秒ほどサッと湯通ししてザルにあげ水気を切ります。

 

④保存容器やポリ袋に③の野菜、ローリエ、黒こしょうを入れ

ピクルス液を注ぎます。

 

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⑤1晩以上漬け置いて完成です。

 

まとめ

玉ねぎ酢は健康にもいいので

是非とも作って食べたいです。

 

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