豆腐があればごちそうレシピ―「豆腐マイスター」のプレミアムメニュー

1月16日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家のコウケンテツさんが

厚揚げとトマトの炒め物の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

厚揚げとトマトの炒め物のレシピ

コウケンテツさんがベトナムで出会った料理のアレンジ版です。

 

材料(2人分)

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木綿豆腐・・150g(1/2丁)

トマト(ざく切り)・・2個分

ニョクマム(ナンプラーでも可)・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

細ネギ(小口切り)・・3~4本分

塩・・適量

粗挽き黒こしょう・・適量

サラダ油・・大さじ4

 

作り方

①豆腐は、4センチ角に切ります。

 

②①をペーパータオルに包んで重しをのせて

15分間ほどおき、水けをしっかり切ります。

 

③フライパンにサラダ油を熱して

豆腐をを中火で5~6分間こんがりと焼きつけます。

軽く塩をふり、いったん取りだします。

 

④フライパンをペーパータオルで軽く拭いて

ニョクマムを入れ、中火にかけます。

 

ニョクマムもナンプラーもなければ

しょうゆと柑橘系を足してもよいです。

 

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⑤香りが立ったら、トマト、砂糖、③を戻し入れます。

 

⑥器に盛り、黒こしょう・細ねぎを散らせば完成です。

 

まとめ

手作り厚揚げ美味しそうですね。

是非とも作って食べたいです。

 

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