瀬戸のもち豚 せと姫 しゃぶしゃぶ詰め合わせ

1月17日のあさイチでは

夢の3シェフ競演のコーナーで

イタリアンの落合務さんがハマり鍋として

オレのしゃぶしゃぶの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

落合務のオレのしゃぶしゃぶのレシピ

手作りのごまだれがおいしそうです。

 

材料

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水・・2リットル

大根・・140g

かつおだしパック・・3袋

サニーレタス・・200g

葱の白いところ・・2本

もやし・・140g

えのき・・1/2パック

塩・・小さじ1

 

フルーツトマト・・2個

モッツァレラチーズ・・100g

しゃぶしゃぶ用の餅・・6枚

牛薄切り肉・・200g

しゃぶしゃぶようの豚・・200g

 

<ポン酢>

ポン酢しょうゆ・・160ml

大根おろし・・大さじ4

赤唐辛子・・少々

ケイパー・・大さじ2

 

<ごまだれ>

ごまだれ・・160ml

ねぎ(みじん切り)・・大さじ4

にんにく・・小さじ1

すりごま・・大さじ2

オリーブオイル・・大さじ2

アンチョビフィレ(またはいかの塩辛)・・2枚

こしょう・・少々

 

作り方

①大根はいちょう切りの薄切りにします。

 

②鍋にだしパックと湯を沸かして大根を1分ほど煮ます。

③ねぎは斜め薄切りにし鍋に加えます。

 

④半分に切ったえのき、もやしも入れます。

 

⑤レタスをざくぎりにして葉先を残して

固い部分を先に鍋に加えます。

 

⑥塩を加えて味を調えて

最後にレタスの柔らかい部分を加えます。

 

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⑦タレのポン酢とごまだれを作ります。

それぞれ材料をすべて合わせればOKです。

 

⑧トマト、お肉、モッツァレラチーズ、餅など

好みの具材をしゃぶしゃぶして食べます。

 

⑨〆はラーメンがおすすめです。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

しゃぶしゃぶ食べたくなってきました。

 

 

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