1月17日のあさイチでは
夢の3シェフ競演のコーナーで
イタリアンの落合務さんがハマり鍋として
オレのしゃぶしゃぶの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
落合務のオレのしゃぶしゃぶのレシピ
手作りのごまだれがおいしそうです。
材料
水・・2リットル
大根・・140g
かつおだしパック・・3袋
サニーレタス・・200g
葱の白いところ・・2本
もやし・・140g
えのき・・1/2パック
塩・・小さじ1
フルーツトマト・・2個
モッツァレラチーズ・・100g
しゃぶしゃぶ用の餅・・6枚
牛薄切り肉・・200g
しゃぶしゃぶようの豚・・200g
<ポン酢>
ポン酢しょうゆ・・160ml
大根おろし・・大さじ4
赤唐辛子・・少々
ケイパー・・大さじ2
<ごまだれ>
ごまだれ・・160ml
ねぎ(みじん切り)・・大さじ4
にんにく・・小さじ1
すりごま・・大さじ2
オリーブオイル・・大さじ2
アンチョビフィレ(またはいかの塩辛)・・2枚
こしょう・・少々
作り方
①大根はいちょう切りの薄切りにします。
②鍋にだしパックと湯を沸かして大根を1分ほど煮ます。
③ねぎは斜め薄切りにし鍋に加えます。
④半分に切ったえのき、もやしも入れます。
⑤レタスをざくぎりにして葉先を残して
固い部分を先に鍋に加えます。
⑥塩を加えて味を調えて
最後にレタスの柔らかい部分を加えます。
⑦タレのポン酢とごまだれを作ります。
それぞれ材料をすべて合わせればOKです。
⑧トマト、お肉、モッツァレラチーズ、餅など
好みの具材をしゃぶしゃぶして食べます。
⑨〆はラーメンがおすすめです。
まとめ
とても美味しそうですね。
しゃぶしゃぶ食べたくなってきました。
スポンサーリンク