ディル 調味用 食用ハーブ 1パック約15g

1月17日のあさイチでは

夢の3シェフ競演のコーナーで

日本料理の中嶋貞治さんが

サーモンとジャガイモをみそとディルを使って

サーモンとディルの白みそ鍋の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

中嶋貞治のサーモンとディルの白みそ鍋のレシピ

ディルとみそがとてもおいしそうです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

サーモン・・200g

塩・・少々

片栗粉・・大さじ2

にんじん・・120g

じゃがいも・・250g

白みそ・・大さじ4

塩・・小さじ1/4

こしょう・・少々

ディル・・6本

 

<1.5番だし>
水・・1リットル

昆布(10㎝角)・・1枚

削り節・・30g

 

作り方

①鍋に水と昆布を入れて強火にかけます。

沸騰したら弱火にして削り節を入れ3分ほど煮ます。

漉してだしの完成です。

 

②サーモンは皮をひき、2㎝厚さに切ります。

バットに並べ、一つまみの塩をかけて臭みを取ります。

 

③サーモンにハケで片栗粉を表面にまぶします。

 

④にんじんをいちょう切りにして

だしを入れた鍋に加え強火で1分ほど煮ます。

 

⑤じゃがいもは一口大に切って水にさらし

鍋に加え4分ほど煮ます。

 

⑥片栗粉をまぶしたサーモンも加えます。

 

スポンサーリンク

⑦白みそにだしを入れて溶き鍋に加えて

塩こしょうで味を調えます。

 

⑧粗みじん切りにしたディルを加えて完成です。

 

まとめ

ディルがとても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク