ディメール 青森県八戸産 お刺身用船凍するめいか [中型サイズ×5本入](生きたまま急速冷凍だから鮮度抜群!キモまで新鮮 捌き方 塩辛レシピ付)

2月6日のあさイチの解決ゴハンでは

中華の陳健太郎さんが

いかのねぎソースの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

いかのねぎソースのレシピ

いかの中華風でとてもおいしそうです。。

 

材料(2人分)

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もんごういか(冷凍・胴)・・120g

ねぎ(みじん切り)・・1本分

しょうが(みじん切り)・・15g

 

【A】

塩・・小さじ1/2

こしょう・・少々

中華風顆粒スープの素・・小さじ1

水・・大さじ1と1/2

 

サラダ油・・大さじ4

 

作り方

①ボウルにねぎとショウガを入れます。

 

②【A】を加えてよく混ぜ合わせます。

 

③サラダ油を200℃くらいに熱して②のぼうるに

2~3回に分けて加えます。

 

④いかの表面に格子状の切れ目を入れて一口大に切ります。

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⑤熱湯でいかをサッと茹でて

ザルにとってペーパータオルで水気を取ります。

 

⑥⑤のいかにねぎソースをかけて完成です。

 

まとめ

いかが好きなのでおいしそうですね。

是非とも作って食べたいです。

 

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