日向鶏 チキンカツ10枚 人気ブランド鶏を使ったチキンカツ 食卓のメイン間違い無しのチキンカツ(15210)

2月15日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の脇雅世さんが

ジューシーチキンカツの作り方を教えてくれました。

下準備などをしっかりすることが大切で

備忘録として紹介します。

 

 

チキンカツのレシピ

あらかじめ切れ目を入れたり

お肉を室温に戻しておくのが大切です。

 

材料(2人分)

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鶏むね肉・・1枚

 

【A】

卵・・1個

サラダ油・・大さじ1

塩・・小さじ1/3

こしょう・・少々

 

小麦粉・・適量

生パン粉・・適量

 

【B】

トマト・・1個(100g)

トマトケチャップ・・大さじ2

中農ソース・・小さじ1

揚げ油・・適量

 

作り方

①鶏肉の皮と余分な脂肪を取り除き

厚さを半分にします。

 

②皮側に格子状の切れ目を入れて

しばらくおいて常温に戻します。

 

③ボウルに卵、サラダ油、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。

 

④鶏肉に小麦粉をまぶして

余分な粉ははたき落とします。

 

⑤③の卵液にくぐらせてパン粉を付けます。

パン粉をつけたら3~5分おいてなじませます。

 

⑥揚げ油を170℃に熱して鶏肉を1分程度上げます。

 

⑦火を強めて上下を返して2分程度揚げます。

 

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⑧揚がったら取り出して油をきって

4~5分おいて余熱で火を通します。

 

⑨【B】のトマトのヘタを除き、1cm角に切ります。

 

⑩ケチャップと中濃ソースと⑨を合わせて混ぜます。

 

⑪チキンカツを食べやすい大きさに切って⑩のトマトソースをかけて完成です。

 

まとめ

鶏肉は安いのでいいですよね。

やってみたいと思います。

 

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