痩せる! きれいになる! 病気にならない!  乳酸キャベツ健康レシピ

2月22日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の井澤由美子さんが

乳酸キャベツで蒸し豚の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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乳酸キャベツのレシピ

ザワークラウトと同じもので

乳酸発酵させたキャベツです。

 

材料

キャベツ・・1玉

あら塩・・20g

きび糖または砂糖・・小さじ1/2

赤唐辛子・・1本

黒コショウ(粒)・・10個

 

作り方

①断面が多い方がいいので

キャベツを細かめにみじん切りにします。

 

②保存袋にキャベツを半分入れ、あら塩を10g加えます。

 

③もう半分のキャベツと残りのあら塩ときび糖小さじ1/2を入れます。

 

④全体がしんなりするまでよくなじませます。

赤唐辛子と黒コショウを入れます。

 

⑤水を入れたペットボトルなどで重しをし

冬場は3~6日ほど発酵させます。

泡が出てきたら発酵している証です。

 

⑥熱湯で消毒した密閉容器に移し替えて完成です。

冷蔵庫で保存してください。

 

乳酸キャベツで蒸し豚のレシピ

乳酸キャベツと豚肉で作ります。

 

材料

乳酸キャベツ・・300g

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・180g

ミツバ・・5~6本

オリーブ油・・大さじ2~3

塩・・3つまみ

こしょう・・適量

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作り方

①フライパンに乳酸キャベツを敷き詰めます。

 

②豚肉を乗せて塩こしょうとオリーブオイルをかけます。

 

③2~3cmに刻んだ三つ葉を散らします。

 

④蓋をして弱めの中火にかけます。

 

⑤豚肉に火が通るまで3~5分蒸します。

 

⑥お皿に盛って三つ葉を散らして完成です。

 

まとめ

乳酸キャベツをそのままでもいいですが

普通におかずになるのもいいですね。

やってみたいと思います。

 

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