プロのための肉料理大事典: 牛・豚・鳥からジビエまで300のレシピと技術を解説

2月27日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家のMakoさんが

牛肉のアレンジレシピとして

牛肉のカレー炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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牛肉のカレー炒めのレシピ

ザ☆ミーツのMakoさんが

パパッとできる牛肉料理を教えてくれました。

 

材料(2~3人分)

牛切り落とし肉・・300g

たまねぎ・・1/2個

パプリカ(赤)・・1個

ししとう・・10~12本

サラダ油・・大さじ1と1/3

ごま油・・大さじ1/2

酒・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1/2

にんにく(すりおろし)・・大さじ1

片栗粉・・大さじ1~2

しょうが・・20g

カレー粉・・大さじ1と1/2

オイスターソース・・大さじ1と1/2

めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ1/2

みりん・・大さじ1

 

作り方

①しょうがは太めの千切りにして

たまねぎは1.5cm幅のくし切りにします。

 

②パプリカは種とヘタを除いて乱切りにします。

 

③牛肉は酒、しょうゆ、にんにくで下味をつけて片栗粉をまぶします。

 

④サラダ油大さじ1を熱してしょうがを炒め

香りがったら牛肉とカレー粉大さじ1を加えて炒めます。

 

⑤残りのサラダ油を足し、パプリカと玉ねぎも炒めます。

 

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⑥オイスターソースとししとうを加えて炒め合わせます。

 

⑦めんつゆ、みりん、カレー粉の残り、ごま油を加えて

炒め合わせたら完成です。

 

まとめ

ごはんのおかずに牛肉はぴったりですよね。

カレーと合わさったら最強です。

やってみたいと思います。

 

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