葱油餅 5枚入り【葱入パイ】台湾産

2月27日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家のMakoさんが

牛肉のアレンジレシピとして

スタミナねぎ餅の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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スタミナねぎ餅のレシピ

牛肉、キムチ、餅を重ねて蒸しあげた料理です。

 

材料(3~4人分)

牛切り落とし肉・・300g

切り餅・・12個

キムチ・・150g

ねぎ・・3本

ごま油・・大さじ2

水・・大さじ2

削り節・・5g

細ネギ(小口切り)・・6~7本分

焼き肉のたれ・・大さじ2と1/2

 

作り方

①牛肉に大さじ1と1/2の焼き肉のたれを加えて揉みこみます。

 

②フライパンにごま油を敷いて斜め切りにしたねぎ2本分を加えます。

 

③②に牛肉、切り餅、キムチ、斜め切りにしたねぎ1本分を順に重ねます。

 

④水を加えて蓋をして

餅が溶けるまで10~15分弱火で蒸し焼きにします。

 

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⑤焼けたら細ネギと削り節を乗せます。

 

⑥仕上げに残りの焼き肉のたれ大さじ1を掛けて完成です。

 

まとめ

牛肉とキムチの相性がよくて

とても美味しそうですので

やってみたいと思います。

 

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