4月3日のあさイチの解決ゴハンでは
日本料理店総料理長の野崎洋光さんが
和風ステーキとして牛肉の黄金焼きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
和風ステーキ 牛肉の黄金焼きのレシピ
卵をまとわせて焼くことで
外はカリっと中はジューシーに仕上がります。
材料(2人分)
牛赤身肉(ステーキ用)・・200g
卵黄・・2~3個分
片栗粉・・適量
塩・こしょう・・適量
たまねぎ(薄切り)・・適量
おろししょうが・・適量
しょうゆ・・適量
作り方
①牛肉は常温に30分おいてから
両面に塩コショウで下味をつけます。
②肉の両面に片栗粉をハケなどでつけて
お肉を竹串で刺して
溶きほぐした卵黄につけます。
これを2回繰り返します。
③フライパンを熱してサラダ油をひき
一度濡れ布きんでフライパンを冷まして
お肉を入れてごく弱火で両面を焼きます。
④焼けたら切り分けて器に盛り
たまねぎとおろししょうがを添えます。
しょうゆをかけて完成です。
まとめ
ステーキが食べたくなりますね。
やってみたいと思います。
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