【あさイチ】煮込みハンバーグ 野菜ジュースのデミグラスソース風のレシピ!解決ゴハン!【4月19日】

ハインツ 煮込みハンバーグソース 200g×5袋

4月19日のあさイチの解決ゴハンでは大宮勝雄さんが

簡単なデミグラスソース風 煮込みハンバーグの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

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煮込みハンバーグのレシピ

野菜ジュースでデミグラスソースを作ります。

 

材料

【A】

合いびき肉・・300g

卵・・1個

パン粉・・10g

塩・・2g

黒コショウ(粗びき)・・少々

 

玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分

オリーブオイル・・大さじ1/2

 

【B】

トマトの水煮缶・・50g

野菜ジュース・・50ml

赤ワイン・・100ml

中濃ソース・・15g

板チョコ(ビター)・・4g

 

生しいたけ(粗みじんぎり)・・15g

しめじ(粗みじん切り)・・15g

 

バター・・20g

新じゃが・・2個

トマト・・お好みで

クレソン・・お好みで

 

作り方

①玉ねぎはサラダ油と塩コショウ(分量外)で炒めます。

3/4はハンバーグで残りはソースです。

 

②ボウルに【A】と①のハンバーグ用の玉ねぎを加えて

ゴムベラなどで手早く混ぜ合わせます。

手の熱が伝わるので素手は使わずに

ボウルの底に氷水を当てるようにします。

 

③ラップを広げて肉だねを置き

ラップの端を軽く叩くようにして厚さ1cmの小判型にします。

 

④ラップをはがして肉だねの表面に包丁の背で筋を入れます。

 

⑤フライパンを熱してオリーブオイルをひき

筋を下にして焼きます。

 

⑥強火にして焼き色がついたら裏返して

中火にししいたけとしめじも空いたスペースで炒めます。

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⑦きのこがしんなりとしてきたら、残りの玉ねぎと【B】を加えて

ハンバーグにソースをかけながら5分煮込みます。

 

⑧新じゃがをスライスして、塩こしょうをし

分量外のバターでソテーをします。

 

⑨ハンバーグにバターを加えて仕上げ、器に盛りつけます。

 

⑩⑧を添えて、お好みでトマトとクレソンも添えれば完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうでしたね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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