キッコーマン 生姜焼のたれ 400g×3個

4月20日のあさイチの解決ゴハンでは重信初江さんが

柔らかく仕上げる豚のしょうが焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

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豚の生姜焼きのレシピ

砂糖の代わりに蜂蜜を使います。

 

材料

豚ロース肉(しょうが焼用)・・6枚

小麦粉・・適量

サラダ油・・大さじ1/2

 

【A】

しょうが(千切り)・・15g

酒・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・大さじ1と1/2

はちみつ・・大さじ1

 

新玉ねぎ(5mm幅に切る)・・1/4個分

ミニトマト・・適量

ベビーリーフ・・適量

 

作り方

①肉は筋切りをして叩いて伸ばしてから形を整えます。

 

②【A】を混ぜ合わせます。

 

③焼く直前に肉に小麦粉を振ります。

 

④サラダ油をフライパンで熱し

肉を入れて強めの中火で30秒ほど焼き

上下を返してタレと新玉ねぎを加えます。

 

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⑤タレにつやが出て絡まるまで焼きます。

 

⑥器に盛り付けて、ベビーリーフとミニトマトを飾れば完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうでしたね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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