4月20日のあさイチの解決ゴハンでは重信初江さんが
柔らかく仕上げる豚のしょうが焼きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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豚の生姜焼きのレシピ
砂糖の代わりに蜂蜜を使います。
材料
豚ロース肉(しょうが焼用)・・6枚
小麦粉・・適量
サラダ油・・大さじ1/2
【A】
しょうが(千切り)・・15g
酒・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・大さじ1と1/2
はちみつ・・大さじ1
新玉ねぎ(5mm幅に切る)・・1/4個分
ミニトマト・・適量
ベビーリーフ・・適量
作り方
①肉は筋切りをして叩いて伸ばしてから形を整えます。
②【A】を混ぜ合わせます。
③焼く直前に肉に小麦粉を振ります。
④サラダ油をフライパンで熱し
肉を入れて強めの中火で30秒ほど焼き
上下を返してタレと新玉ねぎを加えます。
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⑤タレにつやが出て絡まるまで焼きます。
⑥器に盛り付けて、ベビーリーフとミニトマトを飾れば完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうでしたね。
ぜひやってみたいと思います。
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シャープ(SHARP) 2016-10-11
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