ハウス食品 やさしくラクケア やわらか肉の牛すき煮 100g 40パック

4月24日のあさイチの解決ゴハンでは藤野嘉子さんが

フライパンで作る車麩入りのすき煮の

作り方を教えてくれました。

味をしみ込ませるための順番など

備忘録として紹介します。

 

 

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車麩入りすき煮のレシピ

しっかり味をしみ込ませます。

 

材料

牛切り落とし肉・・300g

車ぶ・・3個(20g)

新玉ねぎ・・大1個

いんげん・・50g

サラダ油・・大さじ1と1/2

砂糖・・大さじ1と1/2

 

【A】

しょうゆ・・大さじ2

酒・・大さじ1

みりん・・大さじ1

だし・・200ml

 

作り方

①車ぶはたっぷりの水で戻し

水気を切って半分にします。

 

②新玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。

いんげんはヘタを取り半分にします。

 

③フライパンにサラダ油を熱し

肉を入れて炒めます。

 

④半分くらいお肉の色が変わったら

砂糖を加えてさっと炒めます。

 

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⑤【A】と車ぶ、たまねぎ、インゲンを加えます。

 

⑥最初は強めの中火で沸騰したら中火に落して蓋をします。

 

⑦途中で上下を返して全体に煮汁がいきわたるようにして

10分煮込めば完成です。

 

まとめ

ごはんのおかずにもぴったりですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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