5月10日のあさイチの解決ゴハンでは
調理学校教授の西澤辰男さんが
すりおろした玉ねぎでお肉を漬け込んだ
やわらか牛丼の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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やわらか牛丼・ポーチドエッグのレシピ
たまねぎで漬け込んで余熱で火を通すのがポイントです。
材料
牛切り落とし肉・・200g
たまねぎ・・1個
オリーブオイル・・小さじ1
【A】
だし・・300ml
しょうゆ・・50ml
みりん・・50ml
水溶き片栗粉・・大さじ1~2
卵・・2個
酢・・適量
焼き海苔・・1枚
わけぎ・・1本
米・・2合
新しょうが・・50g
【B】
水・・360ml
酒・・大さじ2
昆布(10cm角)・・1枚
作り方
①お米は洗って30分浸漬して
新しょうがは洗って千切りにします。
②炊飯器に米、新しょうが、【B】を入れて炊飯します。
③たまねぎの1/4個はすりおろして、残りは5mm幅に切ります。
わけぎは斜めに切っておきます。
④ポリ袋に牛肉とすりおろした玉ねぎとオリーブオイルを入れて
よく揉みこみ5分おきます。
⑤鍋に【A】のだし、しょうゆ、みりんをいれて火にかけ
残りの玉ねぎを加えてお好みの固さまで煮ます。
⑥玉ねぎが煮えたらよくかき混ぜたのち
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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⑦⑥にお肉を入れてひと煮立ちさせ
火を止めて余熱で火を通します。
⑧ポーチドエッグを作ります。
熱湯にお酢を加えてお湯に渦を作り中心に卵を入れて
卵がまとまったら取り出します。
⑨器にごはんを盛って焼きのりを手で揉んで乗せます。
牛肉を乗せてわけぎを散らし、ポーチドエッグを乗せたら完成です。
まとめ
たまねぎで揉みこむのはいろいろ活用できそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ
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学研パブリッシング 学研パブリッシング 2014-09-02
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