【あさイチ】やわらか牛丼・ポーチドエッグのレシピ!解決ゴハン!西澤辰男【5月10日】

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5月10日のあさイチの解決ゴハンでは

調理学校教授の西澤辰男さんが

すりおろした玉ねぎでお肉を漬け込んだ

やわらか牛丼の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

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やわらか牛丼・ポーチドエッグのレシピ

たまねぎで漬け込んで余熱で火を通すのがポイントです。

 

材料

牛切り落とし肉・・200g

たまねぎ・・1個

オリーブオイル・・小さじ1

 

【A】

だし・・300ml

しょうゆ・・50ml

みりん・・50ml

水溶き片栗粉・・大さじ1~2

 

卵・・2個

酢・・適量

焼き海苔・・1枚

わけぎ・・1本

米・・2合

新しょうが・・50g

 

【B】

水・・360ml

酒・・大さじ2

昆布(10cm角)・・1枚

 

作り方

①お米は洗って30分浸漬して

新しょうがは洗って千切りにします。

 

②炊飯器に米、新しょうが、【B】を入れて炊飯します。

 

③たまねぎの1/4個はすりおろして、残りは5mm幅に切ります。

わけぎは斜めに切っておきます。

 

④ポリ袋に牛肉とすりおろした玉ねぎとオリーブオイルを入れて

よく揉みこみ5分おきます。

 

⑤鍋に【A】のだし、しょうゆ、みりんをいれて火にかけ

残りの玉ねぎを加えてお好みの固さまで煮ます。

 

⑥玉ねぎが煮えたらよくかき混ぜたのち

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

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⑦⑥にお肉を入れてひと煮立ちさせ

火を止めて余熱で火を通します。

 

⑧ポーチドエッグを作ります。

熱湯にお酢を加えてお湯に渦を作り中心に卵を入れて

卵がまとまったら取り出します。

 

⑨器にごはんを盛って焼きのりを手で揉んで乗せます。

牛肉を乗せてわけぎを散らし、ポーチドエッグを乗せたら完成です。

 

まとめ

たまねぎで揉みこむのはいろいろ活用できそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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