5月11日のあさイチの解決ゴハンでは
料理研究家の杵島直美さんが
野菜もたっぷり食べられる
五目とろろ丼丼の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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お袋の!五目とろろ丼のレシピ
材料
鶏もも肉・・100g
長芋・・200g
にんじん(1cm角)・・50g
しめじ(1cmの長さ)・・50g
グリーンアスパラガス(1cmの長さ)・・1本分
ちくわ(四つ割にして1cmの長さ)・・1本分
水・・250ml
昆布・・5cm角
削り節・・5g
【A】
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ1
塩・・小さじ1/3
ごはん・・適量
青のり・・少々
作り方
①鶏もも肉は1cm角に切って
サッと湯通しします。
②水と昆布を鍋に入れて火にかけて
煮立つ直前で昆布を取り出して削り節を加えます。
ひと煮立ちしたら火を止めて漉します。
③②と【A】を鍋に入れて火にかけ
鶏もも肉とにんじんを加えて2分茹でます。
しめじ、ちくわ、アスパラを加えて
さらに1分煮て火を止めて冷めるまで置きます。
④長芋の皮をむいて縦半分に切り
2重にしたポリ袋に入れて麺棒などでつぶします。
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⑤③を④のポリ袋に入れて味をなじませます。
⑥器にごはんを盛りつけて⑤をかけ
青のりを振れば完成です。
まとめ
とろろで食欲がないときでも食べられますね。
ぜひやってみたいと思います。
かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ
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学研パブリッシング 学研パブリッシング 2014-09-02
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