5月24日のあさイチの解決ゴハンでは
ご飯に合うおいしい魚の煮付けを
料理研究家の高城順子さんが
カレイの煮付けの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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カレイの煮付けのレシピ
調味料も等分なので作りやすいです。
材料
かれい(切り身)・・2切れ
しょうが(薄切り)・・4枚
【A】
水・・1/2カップ
酒・・1/2カップ
みりん・・1/2カップ
砂糖・・1/2カップ
しょうゆ・・1/2カップ
新ごぼう・・1/2本
わかめ(塩蔵)・・20~30g
作り方
①かれいの皮に切り込みを入れます。
バットに並べて熱湯をかけて冷水に取り
さっと洗って水けをふき取ります。
②ごぼうは包丁の背で皮の汚れをおとして、5cmの長さに切ります。
すりこぎ棒などで叩いて酢水に入れます。
③わかめの塩は水で洗い流して
水で戻して食べやすい大きさに切ります。
④鍋に【A】の調味料を入れて火にかけます。
煮立たせたら火を止めてカレイを並べます。
しょうがを入れて、落としブタをして5~6分ほど煮ます。
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⑤煮汁をすくってかけながら、さらに3~4分煮ます。
⑥わかめを加えてさっと煮たら完成です。
まとめ
とてもおいしそうでしたね。
ぜひやってみたいと思います。
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