【あさイチ】かれいの煮付けのレシピ!高城順子の魚の煮付け!解決ゴハン!【5月24日】

【 冷凍 】 国産 鯛 の 煮付け ( 切り身 )約150g 真空パック 熊本県産 タイ の 煮つけ

5月24日のあさイチの解決ゴハンでは

ご飯に合うおいしい魚の煮付けを

料理研究家の高城順子さんが

カレイの煮付けの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

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カレイの煮付けのレシピ

調味料も等分なので作りやすいです。

 

材料

かれい(切り身)・・2切れ

しょうが(薄切り)・・4枚

 

【A】

水・・1/2カップ

酒・・1/2カップ

みりん・・1/2カップ

砂糖・・1/2カップ

しょうゆ・・1/2カップ

 

新ごぼう・・1/2本

わかめ(塩蔵)・・20~30g

 

作り方

①かれいの皮に切り込みを入れます。

バットに並べて熱湯をかけて冷水に取り

さっと洗って水けをふき取ります。

 

②ごぼうは包丁の背で皮の汚れをおとして、5cmの長さに切ります。

すりこぎ棒などで叩いて酢水に入れます。

 

③わかめの塩は水で洗い流して

水で戻して食べやすい大きさに切ります。

 

④鍋に【A】の調味料を入れて火にかけます。

煮立たせたら火を止めてカレイを並べます。

しょうがを入れて、落としブタをして5~6分ほど煮ます。

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⑤煮汁をすくってかけながら、さらに3~4分煮ます。

 

⑥わかめを加えてさっと煮たら完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうでしたね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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