10月25日のあさイチでは
レジェンドキッチンとして
世界最高のフレンチシェフとして名高い
ジョエル・ロブションさんが
生放送でジャガイモのピュレの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ロブションのじゃがいものピュレのレシピ
生クリームよりも牛乳を使うのがポイントです。
材料
じゃがいも・・500g
無塩バター・・150g
牛乳・・250ml
塩、粗塩
作り方
①じゃがいもを皮付きのまま塩水でゆでます。
水1リットルに対して10gの粗塩が目安です。
最初は強火にしておき
軽く沸騰したら火加減を調整します。
②35~40分ゆでて包丁がすっと入ったら取り出します。
③皮を綺麗に剥いてつぶします。
④弱火の鍋で温めながら
細かいさいの目状に切った無塩バターと
牛乳と一緒に少しずつ加えて混ぜます。
⑤最後に塩を少しずつ加えて
勢いよく泡だて器でしっかり混ぜます。
⑥裏ごしをして少し温めなおします。
⑦器に盛り付けたら完成です。
まとめ
世界最高のフレンチのシェフの料理の
映像を見れるとは感激ですね。
ぜひ作ってみたいと思います。
スポンサーリンク