烏骨鶏酢卵 マイルド(500ml)

10月20日のあさイチでは

JAPA-NAVI愛媛の中で

酢卵の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

酢卵のレシピ

卵の殻をお酢の酢酸で溶かすので

酢酸カルシウムになって

吸収率がアップします。

 

材料

 

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卵・・1個

米酢・・180ml

 

作り方

①生卵の殻をよく洗って

コップなどにお酢と共に漬け込みます。

 

②1週間程度で殻が溶けて薄皮になります。

 

③薄皮を取り除いてかき混ぜれば酢卵の完成です。

 

はちみつ酢卵のレシピ

酢卵を食べやすくアレンジしてくれました。

 

材料

酢卵・・100ml

はちみつ・・150g

レモン果汁・・10~20ml

水・又は牛乳

 

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作り方

①酢卵、はちみつ、レモン果汁を混ぜます。

 

②①を3倍に水や牛乳で割って完成です。

 

まとめ

お酢で卵の殻が溶けるのは知っていましたが

これが健康にいいのですね。

興味がありますが

ちょっと恐いですね。

 

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