典座和尚の精進料理―家庭で楽しむ110レシピ

12月20日のあさイチでは

お寺の料理僧の方からテラメシとして

精進料理のミートソーススパゲッティの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

精進ミートソーススパゲッティのレシピ

お肉の代わりに豆腐を使ったミートソースです。

 

材料(2人分)

 

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【A】

木綿豆腐・・200g

糸こんにゃく・・100g

生しいたけ・・2コ(細かく刻む)

 

【B】

トマトの水煮缶(ホールタイプ)・・1/2缶

春菊・・適量

みそ・・大さじ1と1/2

みりん・・大さじ1

塩・・適量

水・・90ml

 

【C】

しめじ・・1/2パック

大根(皮ごとイチョウ切り)・・80g

にんじん(皮ごとイチョウ切り)・・50g

ピーマン・・1個(種ごと)

 

スパゲッティ・・160g

しょうゆ・・大さじ1

塩・・適量

オリーブ油・・適量

 

作り方

①オリーブ油でAをしっかりと炒めます。

強火で豆腐の水分をしっかり飛ばし

ほぐしていきます。

 

②①にみそ以外のBを加え煮込みます。

 

③みそを加えてソース状になったら

豆腐のみそラグーソースの完成です。

 

④フライパンにオリーブ油をひき【C】に塩をして炒めます。

 

⑤スパゲッティをゆでたお湯を加えながら煮込み

野菜がクタクタになったら

オリーブ油を加え乳化させます。

 

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⑥⑤にソースととゆであがったスパゲッティを加え

しょうゆとオリーブ油を加えお好みで塩をります。

 

⑦器に盛りつけて、春菊をふりかけて完成です。

 

まとめ

精進料理というと美味しくないイメージでしたが

とてもおいしそうですね。

 

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