おいしい精進料理―旬を味わう&食卓を彩るレシピ集

12月20日のあさイチでは

お寺の料理僧の方からテラメシとして

精進料理のホワイトシチューの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

精進ホワイトシチューのレシピ

牛乳を使わずに里芋でとろみをつけたシチューです。

 

材料(2人分)

 

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里芋・・200g

豆乳(無調整)・・2カップ

にんじん・・60g

ブロッコリー・・60g

厚揚げ・・1/2枚

マッシュルーム・・6個

塩・・小さじ1

白みそ・・大さじ1

こしょう・・少々

ごはん(温かいもの)・・適量

 

作り方

①里芋の皮をむいて、薄切りにします。

にんじんは食べやすい大きさで乱切りにし

ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。

 

②蒸し器に里芋とにんじんを入れ

にんじんにくしがすっと入るまで蒸します。

 

③ブロッコリー、マッシュルーム

厚揚げを蒸し器に入れ3分蒸して取り出します。

 

④鍋に里芋を入れて木べらなどでよくつぶします。

 

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⑤鍋に豆乳、みそ、塩、こしょうを入れて

さらに里芋がよく潰れるまでヘラでつぶします。

 

⑥すべての具材を鍋に入れて

塩で味を調整し、盛りつければ完成です。

 

まとめ

牛乳を使わないので

アレルギーがある人でもいいですね。

精進ミートソースのレシピ

【あさイチ】精進ミートソーススパゲッティのレシピ!テラメシ!精進料理!【12月20日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
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