4月11日のあさイチのスゴ技Qでは
トースターが特集されて
オーブントースターで作る手作りパンの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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手作りパンのレシピ
上に乗せたアルミホイルを外すタイミングがポイントです。
材料
強力粉
砂糖
塩
水(常温)
ドライイースト
油
作り方
①ポリ袋に強力粉、塩、砂糖を入れて
口を閉じて振って混ぜます。
②水、ドライイースト、油を加えて
袋をしっかりふくらませて口を閉じます。
③2~3分振って生地をひとまとまりにします。
④空気を抜いてジップロックなどに袋ごと入れ
2.5倍の大きさまで膨らむまで発酵させます。
15℃で8時間が目安です。
⑤袋を切り開いて
生地のふくらみを潰さないように切り分けます。
⑥アルミホイルの上にパンを乗せて
その上にさらにアルミホイルを乗せます。
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⑦トースターに火を入れて
パンの底に焼き色がついて窯のびが終わったら
上のアルミホイルを外します。
⑧そのあと1~2分焼き色がつくまで焼いたら完成です。
まとめ
フライパンで作るポリパンはやったことあるので
トースターでもぜひやってみたいと思います。
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シャープ(SHARP) 2016-10-11
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