vol.8 大根 さすがの底力。 (おトク素材でCooking♪)

11月1日の白熱ライブビビットの

旬の食材を何作るのコーナーでは

視聴者の方の大根レシピを教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

サバ大根

テレビでやっていたという調理法です。

 

材料

大根

サバ缶詰(水煮)

しょうゆ

みりん

酒 など

 

作り方

①大根を適当な大きさに切り茹でます。

 

②サバの缶詰をいれて

しょうゆ、みりん、酒などで味を調えれば完成です。

 

ホタテのマヨネーズ和えのレシピ

こちらも缶詰を使用したレシピです。

 

材料

大根

ホタテの缶詰

しその葉(千切り)

マヨネーズ

 

作り方

①大根を千切りにし

塩を振って水を絞ります。

 

②ホタテの缶詰をほぐして混ぜ合わせます。

 

③しその葉をのせてマヨネーズで和えれば完成です。

 

スポンサーリンク

ツナ大根のレシピ

ツナ缶を使ったレシピです。

 

材料

大根

ツナ缶

 

作り方

①ツナを油ごとフライパンにいれ

1~2cm幅にいちょう切りにした大根を加えます。

 

②水をひたひたまで入れて

砂糖、酒、しょうゆで味付けをします。

 

③落し蓋をして10~15分煮れば完成です。

 

豚肉の甘辛く炒め煮のレシピ

炒め系のレシピです。

 

材料

大根

豚肉

ごま油

めんつゆ

七味など

 

作り方

①ごま油で大根と豚肉を炒めます。

 

②めんつゆで味付けをします。

 

③お好みで七味などを振って完成です。

 

大根のアサリバター炒めのレシピ

ちょっと洋風のレシピです。

 

材料

大根

アサリ

にんにく(みじん切り)

オリーブオイル

鷹の爪

白ワイン

バター

 

作り方

①みじん切りにしたにんにくを

オリーブオイルで炒め

鷹の爪も加えます。

 

②薄切りにした大根を加えて

白ワインを投入します。

 

③最後のほうにアサリを加えて

バターをのせれば完成です。

 

スポンサーリンク

練馬スパゲティのレシピ

大根おろしがのったスパゲッティです。

 

材料

大根おろし

スパゲッティ

シメジ

ツナ

めんつゆやポン酢

 

作り方

①ボウルに茹でたシメジ、ツナ缶を入れ

めんつゆやポン酢で味付けをします。

 

②茹でたスパゲッティにのせて完成です。

 

みぞれ汁のレシピ

大根おろしを使ったみぞれ汁です。

 

材料

大根おろし

にんじん

ごぼう

岩のり

 

作り方

①根菜類と岩のりのお吸い物に

大根おろしをたくさん入れれば完成です。

 

唐揚げのみぞれ煮

薄味のだしに大根おろしを入れて

唐揚げも一緒に煮れば完成です。

 

まとめ

大根は冷凍しておく事で

味がしみやすくなるので

おすすめと和田明日香さんもおっしゃっていました。

スポンサーリンク