11月1日の白熱ライブビビットの
旬の食材を何作るのコーナーでは
視聴者の方の大根レシピを教えてくれました。
備忘録として紹介します。
サバ大根
テレビでやっていたという調理法です。
材料
大根
サバ缶詰(水煮)
しょうゆ
みりん
酒 など
作り方
①大根を適当な大きさに切り茹でます。
②サバの缶詰をいれて
しょうゆ、みりん、酒などで味を調えれば完成です。
ホタテのマヨネーズ和えのレシピ
こちらも缶詰を使用したレシピです。
材料
大根
ホタテの缶詰
塩
しその葉(千切り)
マヨネーズ
作り方
①大根を千切りにし
塩を振って水を絞ります。
②ホタテの缶詰をほぐして混ぜ合わせます。
③しその葉をのせてマヨネーズで和えれば完成です。
ツナ大根のレシピ
ツナ缶を使ったレシピです。
材料
大根
ツナ缶
作り方
①ツナを油ごとフライパンにいれ
1~2cm幅にいちょう切りにした大根を加えます。
②水をひたひたまで入れて
砂糖、酒、しょうゆで味付けをします。
③落し蓋をして10~15分煮れば完成です。
豚肉の甘辛く炒め煮のレシピ
炒め系のレシピです。
材料
大根
豚肉
ごま油
めんつゆ
七味など
作り方
①ごま油で大根と豚肉を炒めます。
②めんつゆで味付けをします。
③お好みで七味などを振って完成です。
大根のアサリバター炒めのレシピ
ちょっと洋風のレシピです。
材料
大根
アサリ
にんにく(みじん切り)
オリーブオイル
鷹の爪
白ワイン
バター
作り方
①みじん切りにしたにんにくを
オリーブオイルで炒め
鷹の爪も加えます。
②薄切りにした大根を加えて
白ワインを投入します。
③最後のほうにアサリを加えて
バターをのせれば完成です。
練馬スパゲティのレシピ
大根おろしがのったスパゲッティです。
材料
大根おろし
スパゲッティ
シメジ
ツナ
めんつゆやポン酢
作り方
①ボウルに茹でたシメジ、ツナ缶を入れ
めんつゆやポン酢で味付けをします。
②茹でたスパゲッティにのせて完成です。
みぞれ汁のレシピ
大根おろしを使ったみぞれ汁です。
材料
大根おろし
にんじん
ごぼう
岩のり
作り方
①根菜類と岩のりのお吸い物に
大根おろしをたくさん入れれば完成です。
唐揚げのみぞれ煮
薄味のだしに大根おろしを入れて
唐揚げも一緒に煮れば完成です。
まとめ
大根は冷凍しておく事で
味がしみやすくなるので
おすすめと和田明日香さんもおっしゃっていました。
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